当前位置:首页 > 家居资讯 > 正文

在家居士一定要吃素吗

今天给大家分享在家居士一定要吃素吗,其中也会对在家居士可以不吃全素吗的内容是什么进行解释。

简述信息一览:

施食忏悔:还做不到吃全素怎么办

另外,在家居士吃全素食,要注意维生素b12补充,因为维生素B12在素食中含量极少, 如果严重缺乏 维生素 B12,会引起疾病。

还能怎么办?可以用芝麻酱拌。只要忏悔就可以了。知错为忏,改过为悔。能做到这八个字就是真忏悔。你在佛菩萨前发再多愿立再多誓,不如从此坚定地吃素食不再吃一口动物。

在家居士一定要吃素吗
(图片来源网络,侵删)

作为居士,只要三皈五戒即可, 没有要求吃素 吃素来源是佛教传入中国以后, 梁武帝要求的, 并非佛制戒 佛在世的时候,给比丘制定的是三净肉戒【防止外道诽谤】佛渐***到毗舍离,住猕猴江边重阁讲堂。

保持自己身体健康,是对家人和朋友最大的负责。 学佛别学死了,释迦牟尼佛当年没有素食,而是有啥吃啥。

你又不是出家到北传佛教 不需要考虑这些 可以吃三净肉和五辛的 (十种肉不能吃人肉、象肉、马肉、狗肉、蛇肉、狮子肉、老虎肉、豹肉、熊肉和土狼肉 。

在家居士一定要吃素吗
(图片来源网络,侵删)

如果做不到,你可以先发誓吃一个月素,或几年的素。或每天一顿素。当然,你求的事情的效果 和你发誓的内容是有直接关系的。但如实地发誓总比你空口白话乱发誓但违背要好。所以,衡量自己的实际情况,量力而为。

在家居士皈依之后,是否一定要吃素呢

皈依不一定立即要求受五戒,可以根据自己的情况和发心,觉得机缘成熟了,再去求受五戒;不过,皈依后,应该尽量按照五戒去做,才会使机缘早熟。

如果是三皈依和五戒的居士,没有戒条说一定要吃素,可以吃肉,但需要是三净肉。不过,如果为了维护佛教形象和培育我们的慈悲心,尽量吃素。如果是受了依梵网经的在家菩萨戒,戒相上明确规定不食肉,那就需要坚持了。

吃素对修行包括身体都有好处,吃不吃就看你自己的决定了。吃那种花边素行吗?与其他人一起吃饭,就别太挑剔,不方便就吃肉边菜好了。那些在家修行的居士都是吃素吗?不一定。

皈依后没有明确是否要吃素或者某几天要吃素。不过皈依后我们至少要吃三净肉了,不能吃点杀、为我而杀、可能为我而杀的动物了。

每个人都有信仰的自由。吃不吃素主要看个人情况。当然健康更重要。

看你修行的目的是去哪儿了。如果仅仅是信仰佛教,则吃一点肉是没关系的。如果是要去往西方极乐,则最好不吃肉。如果是要超出三界不在五行中,就放下口中那块肉吧。

信佛但不是信佛者,只是单纯的心佛肉什么可以吃吗,还是说必须吃素

第二种说法是可以吃肉。释迦牟尼佛则认为可以食用三净肉,指信徒没有看见、听说或怀疑为了自己而杀死的动物之肉类。还有五净肉的说法,是上述三个加上自然死亡,以及被其他鸟兽杀死食余的肉。

可以,这不叫贪。刚开始修行时必须这样。很对人都是这样的,刚开始修行的时候,不执着就做不到。比如善,不执着善就做不到善;那么执着这个善念也是修行。我们首先要执着,执着出离心、菩提心,经过执着的修法最后达到不执着的境界。

在家学佛不要求吃素。当然,如果条件充许,吃素是很好的。素食是中国汉传佛教所强调和鼓励的,南传、藏传佛教并无此规定。如果能够吃素的话,这是基于慈悲的立场,不是现代人为了健康和经济的原因。

阿弥陀佛 可以念忏悔文,但没多大用,忏悔得意思是后不复造,不二过,不再犯类似得错误。如果你以后还犯,那叫假忏悔,不如念一遍忏悔文后多恭敬念阿弥陀佛佛号,还可以修福报。

这是两个问题。僧人吃素不吃肉是众所周知的戒律。早在印度释迦牟尼年代,创建佛教建立僧团时,就要求僧人过简朴的生活。僧人不能聚蓄财资以奉养自己,只能够依靠沿门托钵乞食来维持生活。因此,施主施舍什么,僧人就吃什么。

吃素对修行包括身体都有好处,吃不吃就看你自己的决定了。吃那种花边素行吗?与其他人一起吃饭,就别太挑剔,不方便就吃肉边菜好了。那些在家修行的居士都是吃素吗?不一定。

10、皈依以后是否需要吃全素?

虽然佛教不强制要求皈依佛门的信徒必须吃素,但是它鼓励信徒尽可能地生活简单、谦让和爱护万物。因此,习惯素食不仅有利于个人身体和精神的健康,还表达了对生命的尊重和对环境的关注。

皈依以后,成为佛的在家***,在家居士。在平时的饮食、起居以及日常生活,是要有一些特别注意的地方,但不一定非要吃全素。能够吃全素当然是好事。但是,家庭不同寺庙。

不一定。在家居士素食纯属自愿,佛教提倡吃素,但并不禁止在家居士吃肉。三皈依之后,应该皈依佛法僧,恭敬三宝,学习佛经,念佛修行,尽量不杀生。

居士用不用吃素

如果买肉食的话也要买已经屠好的肉类,这不在五戒的禁止之内。当然如果能发心食素,是最好的。食素是大乘佛教的美德,是汉传佛教的根本精神,食素是杀戒精神的进一步的具体表现。

吃素,目的主要是不杀生,爱护众生,培养慈悲心,有利于修行。在家居士吃素,完全是自愿的,佛经中没有禁止居士吃荤腥,初学者吃三净肉是可以的。修行有一定基础后,有条件再选择吃全素。

素食是汉传佛教寺院僧众,从梁武帝提倡开始,延续至今的优良传统。

关于在家居士一定要吃素吗和在家居士可以不吃全素吗的介绍到此就结束了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于在家居士可以不吃全素吗、在家居士一定要吃素吗的信息别忘了在本站搜索。